智能理财分级白皮书:3.0是目前智能理财行业最高发展水准

2019-07-10 18:38:28 来源: 国际金融报
中性

  基于人工智能、大数据等科技的蓬勃发展,金融业态正逐步迈入“无人经济”时代。“智能理财”时代到来了吗?基于人工智能、大数据等科技的蓬勃发展,金融业态正逐步迈入“无人经济”时代。“智能理财”时代到来了吗?

  近日,艾瑞咨询联合陆金所控股(下称“陆金所”)发布国内首份智能理财分级标准白皮书——《智能理财4.0:2019全球智能理财服务分级白皮书》(下称“《白皮书》”)。

  以交互体验、智能匹配、投资者教育三大维度,《白皮书》将当前机构理财服务智能程度划分为四大等级,即1.0理财自助答复功能、2.0机器人理财助手、3.0智能理财交互系统、4.0智能理财服务生态。其中,3.0是目前智能理财行业最高发展水准。

  《白皮书》认为,3.0与4.0仍存在较大差距:

  在交互体验上,3.0运用AI客服可初步了解用户意图并实现多轮沟通,而4.0则需有堪比真人的意图理解力和语言生成力,同时实现对所有已知理财服务场景的智能化覆盖;

  在智能匹配上,3.0可根据用户画像与持仓情况实现一定的个性化匹配,而4.0则应基于更丰富和精准的数据与算法,实现适当、实时和动态化的产品匹配;

  在投资者教育上,4.0可实时推送完善和个性化的市场解读、资产配置、产品对比、理财资讯等。

  陆金所首席运营官崔永平指出,金融机构不仅可利用人工智能优化平台运营与管理,更可将人力服务与机器服务相结合,提高平台的服务效率。

  《白皮书》认为,总的来说,智能理财服务一定程度上攻克了传统理财服务供需失衡、服务差异、利益冲突及过度依赖用户认知的痛点。然而,由于缺乏统一的行业规范和技术安全标准,目前智能理财服务也存在风险适配、技术能力及服务体验上的诸多问题。

  此外,伴随技术的前进,机构还需面对目前国内投资者普遍在理财成熟度上弱于国际市场、大量用户持有产品单一、持有时间短暂,甚至对自我风险认知方面存在严重偏差等用户端的问题。

  “这也导致部分机构提供的产品配置服务存在适当性隐患,而且,因为人力和成本的原因,当前广大的中产和小白用户无法得到完善、持续的理财服务和投资者教育普及。”《白皮书》称。

  (国际金融报记者黄希)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 和而泰
  • 领益智造
  • 美格智能
  • 沃特股份
  • 维科技术
  • 科创新源
  • 威派格
  • 深科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅