年化净值增长最高近7%!个人养老保障管理产品脱颖而出

2019-07-10 21:02:55 来源: 上海证券报
利好

  以前是“你不理财,财不理你”,现在是“你有财,无处理”。投资者,别慌!上海证券报小编帮你觅到一条理财好去处。

  昔日王者:万能险“失色”

  如果你是一名互联网保险理财“老司机”,一定过经历过一段美好时光,仅靠万能险理财就能轻松赚取8%以上的年化收益。

  然而,对于保险公司而言,这类“高收益、期限短”的万能险产品,既拉高了公司的负债成本,又带来了流动性风险。为化解行业风险,监管层自2017年开始出手规范万能险业务。

  监管发话后,保险公司立马降温退烧,乖乖回归理性经营,万能险收益率逐渐走低。

  以这款最牛万能险“中新大东方财富300059)双盈2号两全保险(万能型)”为例,其年化结算利率曾连续16个月维持在8%,但截至2019年6月,该产品年化结算利率仅3%。

  无独有偶,小编浏览各大保险公司万能险利率公告栏发现,如今万能险年化结算利率普遍在5%以下,徘徊在3%低位的产品不在少数。

  新爆款:个人养老保障管理产品

  当你还在为错过昔日唾手可得的高收益产品扼腕叹息时,一些眼尖心细的投资者,已经抢到了另一类高收益新品种——个人养老保障管理产品。

  据小编整理,微信-理财通、支付宝-财富、京东金融-财富三大互联网理财平台共有40款个人养老保障管理产品,收益区间在2.92%-6.82%之间。

  在市场利率下行的大环境下,为啥有些产品的年化净值增长这么高?

  上证报小编翻阅其投资组合说明书时发现,它们都配置了一定比例的权益类资产和另类资产。

  以“泰康养老汇选悦泰”为例:

  该产品最高可配置30%的上市权益类资产,不动产投资计划等另类资产的配置比例可达20%。

  某资管人士表示,部分产品之所以有7%左右的年化净值增长,正是因为配置了这两类高风险资产,当然,产品的投资风险也相应升高。

  需要强调的是,净值增长仅代表产品历史业绩,并不构成对产品未来收益的承诺。

  部分产品的风险提示也提到,产品本金与收益随实际投资运作浮动,投资运作过程中可能面临各种风险。

  “个人养老保障管理产品”是什么?

  官方定义显示,“个人养老保障管理产品”是指养老保险公司作为管理人,接受个人委托人的委托,为其提供与养老保障相关的资金管理服务。

  简单点说,个人养老保障管理产品是养老保险机构发行的,与银行理财类似的产品。它并不是传统意义上的保险产品,没有保障功能。

  根据相关监管要求,开展养老保障管理业务的养老保险公司和养老金管理公司注册资本不得低于5亿元人民币,且需始终维持5亿元人民币的净资产。

  据小编粗略统计,目前仅有太平养老、平安养老、国寿养老、泰康养老、长江养老、安邦养老、建信养老资管等6家养老险公司和1家养老金管理公司发行了个人养老保障管理产品。

  需要提醒投资者的是,高收益往往伴随着高风险,且个人养老保障管理产品都是不保本的,没有最低保证收益,投资者需根据自身风险谨慎投资。


关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 和而泰
  • 领益智造
  • 美格智能
  • 沃特股份
  • 维科技术
  • 科创新源
  • 威派格
  • 深科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅