频道首页  金融监管  理财产品  大盘策略  银行  外汇|基金|信托
今日要闻  视频宣传  财经人物  图片新闻  保险  酒都财经
银行营业网点查询 ATM网点查询(存取) ATM网点查询(取)
文章搜索:
当前位置:金融频道 > 理财产品 > 正文
利好政策助阵 券商今年或将再沐春风
2015-01-14 16:21 来源:金融时报

 

1月13日,受内地股市上涨拉动,港股延续升势,下午内地股市收市后升幅加大,收市报24215.97点,升189.51点,升幅0.79%,主板全日成交额849亿港元。图为一位市民从香港湾仔一家银行的恒生指数电子显示屏前走过。 新华社记者 吕小炜 摄

2014年四季度股市的暴涨,让沉寂多年的券商业绩再度爆发。来自Wind资讯的数据显示,截至2014年年底,19家具有可比数据的上市券商中,有12家实现净利润增长一倍以上。展望2015年券商经营业绩,总规模已突破万亿元的融资融券两融业务有望在2015年继续扮演证券公司重要盈利增长点的角色。 

12家上市券商净利增长一倍以上 

2014年年报披露在即,作为本轮行情龙头的券商业绩自然备受关注。Wind资讯数据显示,截至2014年年底,19家具有可比数据的上市券商中,有12家实现净利润同比100%以上增长。 

2013年业绩垫底的光大证券实现“逆袭”。公告显示,2014年12月份,仅其母公司就实现营业收入13.43亿元,全年累计收入52.20亿元。去年12月份实现净利润8.10亿元,全年达到20.03亿元。与2013年相比,2014年净利润同比增长了1943.88%。如果算上光大资产管理,光大证券整体业绩增幅更为惊人。此外,国元证券、东吴证券净利同比增幅逾100%,宏源证券、广发证券净利增幅也均超过50%。 

与此同时,20家上市券商去年12月经营数据也基本全部出炉。除西部证券、招商证券、国海证券外,其余15家券商均实现营收和净利润的双增长。其中,华泰证券净利环比增幅最大,为247%;国元证券营收和净利环比均实现翻番,而刚上市不久的国信证券也“不负众望”,当月也实现净利润12.26亿元。 

 

对于业绩增长原因,有分析人士认为,IPO重启以及下半年火热行情等因素成为助推器,促使券商经纪、自营、投行等业务大幅增长,从而拉动全年业绩上升。 

“A股成交额暴增将使得券商业绩大幅超出预期,其中,去年12月交易额创历史新高,单月交易额达18万亿元,为去年11月份的2.25倍。预计去年12月上市券商整体业绩将达80亿元至90亿元,环比增60%以上。2014年全年沪指成交额为37.43万亿元,比2013年增长了19.94%。加上融资融券以及自营业务收入,上市券商年报业绩爆发几乎是板上钉钉的事。”申银万国分析师何宗炎分析称。 

两融业务成为新增长点 

除了经纪业务收入大涨外,融资融券业务成为证券公司业绩增长的重要原因之一。以融资融券为主的中介业务,已然成为证券公司业务的重中之重。根据中证协公布的数据,融资融券业务自2011年正式推出以来发展迅速,2013年和2014年1月至6月,融资融券业务利息收入占营业收入比例分别达11.59%和17.56%,已成为证券公司重要收入来源之一。 

数据显示,截至2015年1月9日,两融市场总规模已达到10679.57亿元,较2014年1月17日的3522.91亿元增加203%。尽管2014年11月央行降息,但券商融资融券业务的利率至今仍稳定在8.6%至10.6%。 

券商对自身业绩增长的解释也充分说明了上述原因。以国元证券为例,其2014年业绩快报显示,公司年实现营业收入34.73亿元,同比增长74.97%;净利润13.68亿元,较2013年增长105.94%。国元证券给出的主要原因之一是,“公司财务杠杆率进一步提高,信用业务规模快速增加,收入增加较多”。 

宏源证券公告也显示,2014年度,宏源证券实现营业收入56亿元,较上年同比增长35.98%;归属于母公司股东的净利润19.34亿元,较上年同比增长57.57%,业绩增长主要是“由于市撤境改善,公司经纪业务、自营业务、承销保荐业务和融资融券业务业绩增长所致”。 

券商股或成最具吸引力板块 

如果将视线拉长,可以发现,近年来多个“政策红包”不断刺激证券行业盈利空间的拓展、业绩的提升以及资金对券商股的青睐。2014年以来,由于自下而上的政策放开以及新“国九条”启动资本市场的全面改革,券商行业的业绩出现上升。市场人士认为,随着券商三年资本补充计划、注册制、监管指标放松、T+0等多项利好措施的逐步出台,政策频频加码将进一步支撑券商业绩的走好。 

从业务转型角度看,在政策鼓励的背景下,券商机构拓展业务的积极性较高,无论是两融等资本中介业务还是互联网券商的布局,盈利模式的多元化正在令券商机构进一步挖掘新业务的价值蓝海。在东兴证券看来,券商新一轮的创新将主要围绕经济“盘活存量”、市场“国企改革”和“产业整合”,券商有望进一步深化资本中介属性,并实现杠杆率的第二阶段提升。在创新业务中,“资产证券化”和类“杠杆收购”将成为2015年券商业绩大幅增长的催化剂。 

 

 

事实上,资本市场任何一项新的业务都成为券商新的赚钱点。从股指期货到融资融券,从新三板到股票期权,再到即将于2月9日上市的上证50ETF期权,将为券商增添新财源。安信证券表示,股票期权的推出,一方面,使券商直接在个股期权交易经纪业务中赚取了佣金;另一方面,股票期权推出后,可进一步加强股票市场的做空机制,将活跃A股市场,间接增加A股股票的交易量,从而增加券商在股票经纪业务中的佣金。 

基于未来业绩的良好预期,业内机构普遍看好券商股的长期表现。分析人士认为,在慢牛行情下,券商板块无疑是2015年最具吸引力和业绩确定性的板块。华泰证券非银金融团队认为,券商后期可能仍有超预期的成长空间。据华泰证券研究报告显示,在交易量持续活跃、万亿两融规模和业务全面大发展下,券商业绩不可置疑,尤其是大型券商,其利润增速更高,估值水平将更具吸引力,无疑将拉升整个板块的上涨空间。

来源:http://www.financialnews.com.cn/zq/gs/201501/t20150114_69112.html

(编辑 石昆萍)

(编辑:石昆萍 责任编辑:ybxww)
频道推荐
猪肉水果“涨声再起
直播购物为啥能“火
税务机关公布“黑名
好运接踵而来 宜宾
冒充客服、机票改签
免费到期无提示 取
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-8231073
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168
 
博聚网