当前位置:首页 > 新闻频道 > 区县传真 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
绿色山丘 播种彩色希望
2019-04-15 11:55 来源:宜宾日报

南溪区仙临镇推动农村土地股份制改革试点

4月初,南溪区仙临镇两木村集中培育的第一批高粱种子,已抽出了新芽。春雨过后,绿油油的秧苗长势实在喜人,但这些苗子对两木村即将展开的一个“大项目”来说,供应量还远远不够。

就在刚刚过去的3月,两木村完成了第一次土地股份制改革。在不改变土地所有权、承包权的基础上,农户拿出土地,管理人员拿出现金,地金组合配股进行公司运作。入股保利,按股分红,两木村一时群情沸腾。

地金组合配股 农户热情高涨

仙临镇两木村共有2049人,是一个以山丘地形为主的农业村。大多数两木村人,祖辈都是靠着经营自己的一亩三分地来维系生活。近年来,越来越多青壮年选择外出务工,劳力不足,土地撂荒的情况日益突出。与两木村毗邻的一元村,土地撂荒的情况更加严重,撂荒土地达到400亩。

如何有效解决土地无人耕种、无力耕种、无心耕种这个现实问题?

“我们党政班子多次探讨,最后决定根据中省市《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的实施意见》精神,在两木村、一元村率先开展土地股份制改革。”仙临镇镇长肖茂春说,此次改革将依托仙临镇原有的五粮液酿酒原料核心示范区,结合两个村子的山丘地形,以红(高粱)黄(油菜)为色调,打造“彩色花丘”,探索农村土地所有权、承包权、经营权分置的路子。

土地股份制改革在本地尚无成功经验,要获得农户的认可和支持,本是个难题。但意想不到的是,在两木村村支两委逐户进行动员宣传后,村民们热情高涨。村民们纷纷拿出土地,按照现耕作地、无劳力地、荒芜土地分类入股,梯次收益。

“量土地那天,这山坡坡上面热闹得很哦,农户都争着把土地拿出来。” 虽然时间过去了好几日,但这片散发着生机的土地上,似乎还残留着当日村民们热情的余温。两木村党支部书记曾必兴清楚地记得,那天是3月31日,在量土地的同时,村集体公司还一次性收到了入股现金6万多元。

两木村10组村民代中钊拿出自己的1.6亩土地入了股。今年54岁的代中钊,两个儿子和儿媳妇都在外务工,他自己一人种着全家的土地,随着年纪增大,日渐感觉力不从心。说起土地股份制改革,他笑嘻嘻地说道:“土地入股,不但可以收租金,年底还能够分红利,大家都有钱进,又不用担心天灾,大家都高兴,肯定支持嘛!”

统种分管建制 花丘播种希望

土地入股的事尘埃落定,两木村务工队又开始了新一轮的忙碌:播种、施肥、盖地膜……4月底,“彩色花丘”就要开始栽种新出的高粱苗。年底能否分红,年初的工作必须抓紧落实。

“我们采取的是保底分红留储备的方式, 扣除土地基础金、劳务开支、机械开支、种子肥药开支等固定开支后,保留20%作为公司后续发展储备金,剩余80%按股进行一次性分红。”当然,如果除去开支后没有剩余资金,也就无法取得分红。会否影响农户积极性?这种情况,曾必兴表示并不担心。

据曾必兴介绍,两木村将入股土地实行统种分管建机制,入股土地按200亩为一片区,每一片区设立一个管理人员,按定额由公司聘请临时务工人员,划定片区产种数量,建立超量、缺量奖惩机制,由公司统购统收。

“首先,农户以土地入股,年底分红,事关切身利益;其次,我们有奖惩机制,大家互相监督。因此大家的种植积极性很高,种植质量有保证。”曾必兴说,即便遭遇大风等自然灾害情况,农户也不必承担风险,有土地基础金和务工收入保障,相比入股前,经济收入仍有提高。

“‘彩色花丘’项目现行规划区域面积是1000余亩,通过这个区域连接外围农民自种区,可以在五粮液酿酒原料核心示范区外围形成近2000亩的成片种植区。这对于我们发展乡村旅游也很有好处,到时候农户的收入还可以提高。”曾必兴说,土地股份制改革是个新事物,他感觉肩上的担子更重了,但干劲也更足了。

作者:李梅 编辑:罗艳菊 责任编辑:庞依依
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行

博聚网