当前位置:首页 > 新闻频道 > 川南新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
自贡:川南最大铁路物流基地建设稳步推进
2019-05-15 15:35 来源:自贡网

5月10日上午,记者来到自贡大山铺铁路物流园区铁路专用线项目建设现场,作为园区的核心项目,这里正在进行散货场的基础施工,同时,继续推进专用线站后工程设计工作。据悉,该项目计划在7月前启动铺轨和部分仓库基础施工,项目整体预计在2020年年底竣工投用。

自贡大山铺铁路物流园是西南(自贡)无水港的重要组成部分,也是自贡市东北部重要的交通枢纽中心。该园区是以铁路专用线站场为支撑,工贸配送、增值加工区域分拨为重点,集商品采购、展示和物流装备服务为一体的川南枢纽型现代物流园区。铁路专用线项目总占地约1000亩,总投资20.3亿元,主要实施铁路站场、仓储和冷链物流中心、集装箱作业区、散堆场、钢材剪切配送中心、国际和国内商品展示体验区、电商中心(电子商务、物流信息)、展览展示中心及综合配套设施的建设。

目前,主站场已全部完成平场工作,已打通内部通道,完成箱涵(洞身以钢筋混凝土箱形管节修建的涵洞)、内部改河引水工程,散货进场道路基础已铺设完成。项目已累计开挖土石方200余万立方米,回填270余万立方米,新挖临时河道约300米。“该项目去年完成了9.49亿元投资,今年截至目前已完成投资4亿元。”项目相关负责人告诉记者,今年之内,还将启动部分仓库主体施工,完成铺轨,并启动部分冷链库房基础施工,确保大山铺铁路物流园专用线辅轨运行,同时力争开通至粤港澳铁路联运班列。

“无缝化对接程度高、运输仓储成本低是这里的优势所在。项目建成后,预计有效降低物流成本30%左右。”市商务局相关负责人介绍,自贡大山铺铁路物流园区铁路专用线项目将承接铁路货运的延伸服务,开通铁路驮背运输新试点,实现货物周转过程中的无缝对接、贸储协同,有效降低物流成本。该项目将成为川南地区最大的铁路物流基地、21世纪海上丝绸之路物流大通道上的重要节点,连通沱江牛佛港,铁路驮背运输,形成公、铁、水等多式联运,甩挂运输现代物流体系,形成站、园合一。

编辑:刘佳 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行

博聚网